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Prender la parrilla para Navidad es una misión imposible: la carne registró por ahora aumentos que van del 12% al 30%

Diceimbre arrancó más aumentos que ahogan los bolsillos populares. El precio de la carne en los comercios tuvo aumentos de un 12% que en algunos casos llegaron a un 30% durante noviembre, pese a la retracción del consumo, por lo que los valores de ese producto superan los $10.000 por kilo. Se espera un aumento más antes de fin de año.

Así, los mostradores de carnicerías y supermercados reflejaron esas subas entre el 10% y el 12%, que se hizo visible en cortes como la milanesa, que indicaron a $9000 el kilo; el asado, a $8000; el vacío, a $9500; el lomo, a $11.000, y el peceto, en $10.000.

Sin embargo, las carnicerías porteñas y las barriales del conurbano no se ponen de acuerdo y mucho tiene que ver la afluencia de clientes que se avienen a pagar hasta $11 mil por el kilo del insumo parrillero por excelencia. En las periferias cobran hasta el 35% menos que los colegas metropolitanos.

Lo explicó el vicepresidente de la Cámara de Matarifes y Abastecedores (Camya), Sergio Pedace, al asegurar que «la expectativa por las Fiestas, la hacienda ajustada y las lluvias han contribuido a este aumento».

«Además veníamos con un precio atrasado, pero hay que ver si los consumidores convalidan estos nuevos valores», remarcó.

Los precios de la carne están por debajo de la inflación

En lo que va del año, los precios de la carne aumentaron un 33% al público frente a una inflación del 107% en idéntico período. Reflejó la caída del consumo por habitante de 46 y 48 kilos anuales, llegando a los valores más bajos en los últimos 28 años, de acuerdo con el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva).

La Sociedad Rural Argentina también sostuvo que «el precio actual de la hacienda en pie se encuentra un 18% por debajo del promedio de los últimos quince años, en términos reales», en el informe elaborado hace algunos días.

«Entre diciembre de 2023 y octubre de 2024 el precio de la hacienda aumentó, en promedio, un 41%, y el de la carne al consumidor un 59%, mientras que el IPC registró un incremento del 107%.

Este comportamiento se profundizó aún más en octubre, cuando los valores de la hacienda mostraron una evolución negativa: el novillo de consumo cayó un 0,6% y el ternero de cría un 5,6%».

La justificación empresaria es que, con el reciente aumento, los precios de la hacienda gorda han alcanzado valores promedio de $2500 para vaquillonas y novillitos, mientras que los novillos grandes y pesados ya superan los $2600 por kilo y que, en este marco, este ajuste permite cubrir los mayores costos asumidos previamente.

Pese a la disparada en el precio de la carne, la inflación de alimentos de noviembre podría ser menor a la de octubre: la cuarta semana del mes concluyó con un leve incremento de 0,1%, con lo que la suba promedio mensual quedó en 2,2%

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