Ultimo Momento

Uno a uno los anuncios del Plan Ganadero: 11 cortes a precios populares y reapertura parcial de exportaciones

Conocé todos los cortes de carne que serán ofertados con hasta un precio 45% más bajo al actual. Los anuncios fueron realizados tras la reunión que mantuvo el presidente de TODOS, Alberto Fernández, miembros de su gabinete, representantes de los sectores ganadero y sindical. En los últimos 12 meses el precio de la carne acumula un brutal aumento del 76,2%.

Previo a los anuncios oficiales, se realizó un encuentro cerca de las 13hs en Casa Rosada, protagonizada por el presidente Alberto Fernández, los ministros de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, y de Agricultura, Luis Basterra; las secretarias de Comercio Interior, Paula Español, de Legal y Técnica, Vilma Ibarra y la vicejefa de Gabinete, Cecilia Todesca.

Los cortes y sus precios son:

  • Tira de asado – $359 x kg.

  • Vacío – $499 x kg.

  • Matambre – $549 x kg.

  • Cuadrada / Bola de lomo – $515 x kg.

  • Tapa de asado – $429 x kg.

  • Carnaza – $379 x kg.

  • Falda – $229 x kg.

  • Roastbeef – $409 x kg.

  • Espinazo* – $110 x kg (vigente en Precios Cuidados).

  • Carne picada* – $265 x kg.

  • Paleta – $485 x kg.

Asimismo, por el sector ganadero participaban José Martins (Consejo Agroindustrial Argentino), Nicolás Pino (Sociedad Rural), Juan José Grigera Naon (Instituto de Promoción de Carne Vacuna), Dardo Chiesa (Mesa Nacional de Carnes), Juan Eiras (Cámara Argentina de Feedlot) y Alberto Fantini (Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados).

Además se hicieron presentes Carlos Iannizoto (Coninagro), Carlos Achettoni (Federación Agraria), Jorge Chemes (Confederaciones Rurales Argentinas) y Mario Ravettino (Consorcio Propietarios de Carne).

Se amplía el acuerdo por cortes a precios bajos

Se extiende a todos los días de la semana las ofertas de cortes a precios accesibles.

Los precios son hasta 45% más bajos que los valores actuales.

Los cortes y sus precios son:

  • Tira de asado – $359 x kg.
  • Vacío – $499 x kg.
  • Matambre – $549 x kg.
  • Cuadrada / Bola de lomo – $515 x kg.
  • Tapa de asado – $429 x kg.
  • Carnaza – $379 x kg.
  • Falda – $229 x kg.
  • Roastbeef – $409 x kg.
  • Espinazo* – $110 x kg (vigente en Precios Cuidados).
  • Carne picada* – $265 x kg.
  • Paleta – $485 x kg.

Además, se fortalecerá el Mercado Federal Ambulante y su alcance. También se incrementará la presencia del Mercado, con más puntos de venta en el AMBA y en distintas aglomeraciones urbanas del país. Las carnicerías móviles del Mercado Federal Ambulante comercializan los siguientes cortes envasados al vacío:

  • Tira de asado – $349 x kg.
  • Carnaza – $369 x kg.
  • Cuadrada – $499 x kg.
  • Roastbeef – $399 x kg.

Exportaciones

  • Reapertura gradual de las exportaciones
  • Se podrá exportar hasta el 50% del volumen mensual promedio exportado en 2020.
  • Rige hasta el 31 de agosto.
  • Transitoriamente no podrán exportarse determinados cortes
  • Hasta el 31 de diciembre no se podrá vender al exterior: media res, cuartos con huesos y 7 cortes (asado, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío).
  • Monitoreo coordinado sobre el tema
  • Se crea una Mesa de Coordinación Sectorial, encabezada por el Ministerio de Desarrollo Productivo.
  • Mayor fiscalización
  • Se profundizarán los controles sobre el sector exportador.
  • Nuevas medidas para evitar posible subfacturación y desalentar las maniobras ilegales.

Plan Ganadero

  • En los próximos 30 días se pondrá en marcha el Plan Ganadero,
  • La elaboración está a cargo de los Ministerios de Desarrollo Productivo y Agricultura, Ganadería y Pesca.
  • Los principales puntos de este programa serán calibrados con los sectores productivos de la cadena cárnica que participaron de la reunión de hoy.
  • El objetivo de mediano plazo es aumentar la producción de carnes, y pasar de las 3,2 millones de toneladas actuales a 5 millones de toneladas por año.

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*

x

Check Also

Prender la parrilla para Navidad es una misión imposible: la carne registró por ahora aumentos que van del 12% al 30%

Diceimbre arrancó más aumentos que ahogan los bolsillos populares. El precio de la carne en ...